Sanitización
Es la aplicación de un compuesto que reduce, pero no necesariamente elimina los microorganismos del medio ambiente, disminuyendo el número de microorganismos a un nivel seguro. El compuesto Sanitizante, debe tener propiedades germicidas o antimicrobianas y se aplican a los objetos no vivos para destruir los microorganismos, La principal diferencia entre un desinfectante y un sanitizante es que, en un determinado uso de la dilución, el desinfectante debe tener una mayor capacidad para eliminar bacterias patógenas en comparación con la de un sanitizante.
Hoy en Día se utilizan Sanitizantes de origen natural, que se elaboran a base de compuestos cítricos de potente efecto germinicida, que oxidan las paredes celulares de los Microorganismos.
Un proceso de Sanitización constará de todas o alguna de las etapas siguientes:
Limpieza para la eliminación de la suciedad excesiva de las instalaciones, se aplican sustancias detergentes con el fin de eliminar la suciedad adherida a las superficies.
Enjuague, para la eliminación de las sustancias detergentes empleadas en la limpieza.
Sanitización de sustancias desinfectantes para la destrucción de microorganismos.
Las medidas de seguridad en industria alimentaria y sector sanitario, deben ser más estrictas y controladas.
Algunas de las áreas espacios a incluir en un plan de desinfección ambiental son:
Sanitización de Duchas, baños y Camarines.
Sanitización de Cámaras frigoríficas y vitrinas refrigeradas.
Sanitización de Camiones, Vehículos y rampas de transporte de alimentos u otros específicos, que necesiten cumplir con la normativa vigente manteniendo sus dependencias libres de patógenos.
Sanitización de Estanques y depósitos de Agua.